ru   en

RoHS - это актуально!


В настоящее время принципы «зеленого» экономического роста (низкоуглеродная, ресурсосберегающая, экологичная модель экономики) рассматриваются мировым сообществом в качестве единственно верной, экологически устойчивой модели производства и потребления.

Передовая мировая и, прежде всего, европейская практика развития рынка экологичной продукции неразрывно увязана с регулированием допустимых уровней содержания токсичных веществ (в настоящее время 10 опасных веществ: свинец (Pb), ртуть (Hg), кадмий (Cd), шестивалентный хром (Сг6+), полибромированные бифенилы (PBB), полибромированные дифениловые эфиры (PBDE), 2-этилгексил фталат (DEHP), бутилбензилфталат (BBP), дибутилфталат (DBP), диизобутилфталат (DIBP)). При этом мировое сообщество рассматривает практику регулирования в Евросоюзе (Директива 2011/65/EU RoHS 2, Директива 2015/863/EU RoHS 3) в качестве наиболее эффективного подхода к сокращению рисков здоровью человека и окружающей среде от воздействия токсических веществ, содержащихся в продукции.

Примененный в директивах RoHS подход ограничивает количество опасных веществ, содержащихся в изделиях электротехники и радиоэлектроники, реализуемой на рынке и позволяет в последующем, после вывода продукции из эксплуатации, ее перерабатывать c целью вторичного использования материалов. Стоит также отметить, что перечень регламентируемых опасных веществ постоянно актуализируется и расширяется в соответствии мировыми тенденциями.

В этой связи принципиально важное значение для промышленного сектора Беларуси имеет экспертная и техническая поддержка в проведении исследований продукции в части содержания опасных веществ. При этом наличие национальной аккредитованной испытательной лаборатории, способной проводить работы в рассматриваемой области в полном объеме, а также имеющей международный уровень признания, позволит принципиально изменить эффективность наиболее важных этапов жизненного цикла изделий, это научные исследования, разработка инновационных конструкций и технологий, а также непосредственно промышленное производство, оценка и подтверждения соответствия продукции установленным обязательным требованиям и ее допуск на рынки сбыта.

Принимая во внимание значимость для Беларуси формирования высоко-технологичных «зеленых» методов производства, как основы для повышения конкурентоспособности промышленного сектора, а также развитие рынка «экологичной» продукции, БЕЛЛИС сформировало испытательный комплекс для проведения работ в рассматриваемойобласти.
Подпишитесь на рассылку материалов БЕЛЛИС