ru   en

Первое заседание Рабочей группы по Сертификации Инициативы от Лиссабона до Владивостока


Первый шаг на долгом пути к единой сертификации от Лиссабона до Владивостока

Европейские и евроазиатские эксперты наметили конкретные шаги к гармонизации законодательства в области сертификации и готовят конкретные предложения на уровне ЕС и ЕАЭС.

25 февраля 2021 года состоялось первое заседание созданной в рамках инициативы «Лиссабон-Владивосток» рабочей группы по сертификации. Оно было посвящено выработке предложений по сотрудничеству между Евразийской экономической комиссией и Европейской Комиссией в области технического регулирования, стандартизации и сертификации.

В формате видеоконференции более десятка авторитетных экспертов в области сертификации, а также представители крупнейших отраслевых объединений, поддерживающих инициативу «Лиссабон-Владивосток», обсудили общие подходы к гармонизации законодательства ЕС и ЕАЭС в области сертификации. Руководители Рабочей группы по сертификации Герд Слапке, генеральный директор Eurasian connect  и Свен Грубе, Генеральный директор HVBF Grube представили обзор ключевых проблем, мешающих развитию отдельных направлений бизнеса между компаниями из ЕС и ЕАЭС. Господин Слапке отметил: «Мы начинаем нашу работу не с чистого листа. За эти шесть лет с момента старта нашей инициативы мы выделили общие актуальные проблемы и теперь задача рабочей группы – подготовить конкретные решения, адресованные как Еврокомиссии, так и Евразийской экономической комиссии». По мнению господина Грубе важно удержать фокус на конкретной проблеме: «Мы не должны останавливаться на пути гармонизации правил и процедур и делать хоть и малые, но постоянные шаги вперёд».

В мероприятии принял участие председатель правления инициативы «Лиссабон-Владивосток» Ульф Шнайдер: «Мы не хотим революций. Наши предложения локальны и конкретны. Они способствуют развитию деловой активности на пространстве от Лиссабона до Владивостока».

     

 
С докладами выступили эксперты из Германии, Франции, Беларуси и России. Эксперты отметили наличие общих проблем по вопросам испытаний (тестирования), сертификации, а также взаимного признания результатов лабораторных исследований. При этом, по отдельным продуктовым линиям эксперты отметили наличие уже существующих международных стандартов и подчеркнули сохранившуюся необходимость сертификации при экспортно-импортных операциях. Важность технического регулирования и стандартизации при формировании промышленной политики отмечена многими выступающими.

Эксперты отметили, что текущая система стандартизации создана почти сто лет назад для существовавшего на тот момент второго технологического уклада. Сегодня, в век индустрии 4.0 устаревшая система сертификации нуждается в значительном обновлении.

Представитель БЕЛЛИС Екатерина Муха, начальник отдела международного сотрудничества БЕЛЛИС, технический эксперт IECEE выразила уверенность в возможности взаимного признания результатов испытаний продукции ввиду участия испытательных лабораторий и органов по сертификации России и Беларуси в наднациональных объединениях таких как международная система оценки соответствия IЕCEE. «Мы должны руководствоваться принципом – один продукт, одно испытание, и расширять и усиливать степень участия стран-участниц ЕАЭС в МЭК на всех уровнях, и прежде всего на уровне оценки соответствия, что обеспечит, в том числе, экспорт национальных изготовителей» - заявила эксперт.

В завершении мероприятия эксперты согласились, что необходимо установить рабочие контакты между специалистами в области сертификации на уровне ЕС и ЕАЭС, а также экспертного сообщества.
Презентация программного документа (position paper) рабочей группы по сертификации запланирована на конференции в Лиссабоне, которая будет проводиться в июле 2021 в рамках инициативы «Лиссабон-Владивосток».

Инициатива Лиссабон-Владивосток, основанная в 2015 году бизнесменами из Европейского Союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассчитывает на поддержку более 100 компаний и бизнес-ассоциаций из 12 стран.
Основная цель - выступать за регуляторный диалог между ЕС и ЕАЭС с целью гармонизации стандартов и снижения торговых барьеров в интересах европейского и евразийского бизнеса. Среди членов такие белорусские компании как Markformelle, Немецко-Белорусский Деловой Клуб, Немецко-Белорусская торговая палата, СЭЗ «Гомель Ратон», North IT.

schneider group