ru   en

Обучение технических асессоров МЭКСЭ совершенствует процесс сертификации


Обучение технических асессоров МЭКСЭ

В наших домах, офисах, больницах и других общественных местах мы ежедневно используем электронные устройства, такие как смартфоны, духовки, стиральные машины и медицинские приборы, которые, как мы ожидаем, будут функционировать должным образом и безопасно.

Прежде чем электронные устройства попадут на рынки, они проходят процесс испытаний и сертификации. Но как мы можем быть уверены, что люди, проводящие испытания, делают это правильно?

Тестирование испытателей

В этом году в Стамбуле, Турция, проводилось обучение МЭКСЭ для ведущих и технических асессоров предназначенное для европейских экспертов. Обучение организовывалось   членом МЭК - Турецким институтом стандартов (TSI).

5 технических экспертов БЕЛЛИС приняло участие в данном обучении.

МЭКСЭ - это система по оценке соответствия электротехнического оборудования и компонентов. Используются различные схемы, которые проверяют безопасность, качество, эффективность и общую производительность электрических и электронных компонентов, устройств и оборудования для домов, офисов, мастерских и медицинских учреждений, чтобы убедиться, что они соответствуют международным стандартам, опубликованным МЭК.

По словам м-ра Wolfram Zeitz, Исполнительного Секретаря МЭКСЭ:

«Паритетная оценка является одним из основных принципов МЭК и всех систем оценки соответствия МЭК. Это способствует взаимному доверию между участниками, что приводит к взаимному признанию результатов испытаний и сертификатов в обществе»

Обучение позволяет новым асессорам стать квалифицированными, а существующим асессорам поддерживать свою квалификацию, без которой они не могут работать в рамках МЭКСЭ. Это достигается с помощью экзамена в конце обучения.

В обучении приняли участие 122 ведущих или технических асессора из зарегистрированных национальных органов по сертификации (NCB) и их испытательных лабораторий (CBTL), в основном из Европы, а также некоторые из стран Азии и Америки.

На повестке дня

Трехдневное обучение экспертов-оценщиков фокусируется на гармонизации критериев оценки, чтобы гарантировать, что все органы по сертификации МЭКСЭ, их испытательные лаборатории и заводские лаборатории применяют правила и процедуры МЭКСЭ правильно и полностью их соблюдают.

Кроме того, программа также гарантирует, что последние изменения правил и процедур, недавно принятые Управляющим советом по сертификации МЭКСЭ, были доведены до асессоров и будут реализованы в оценках.

Обучение охватывает много аспектов, включая (не исчерпывающе):

- Листы проверок

- Кодекс поведения оценщика

- Соответствующие инструменты и документы

- Команды по оценке

- Проведение испытаний

Обсуждались многие другие темы, а также делились опытом испытаний и сертификации в области электромобилей, электромагнитной совместимости (ЭМС), аккумуляторов и многих других областях.

Более подробную информацию о программе паритетной оценки МЭКСЭ можно найти

https://www.iecee.org/peerassessment/

Подпишитесь на рассылку материалов БЕЛЛИС