ru   en

Участие БЕЛЛИС в работе 7-ой Генеральной Ассамблеи ETICS


БЕЛЛИС приняло участие в заседании 7-ой Генеральной Ассамблеи ETICS (Европейская Система испытаний, инспекций и сертификации), которая состоялась в г. Афины, Греция.

В рамках Генеральной Ассамблеи ETICS были рассмотрены организационные вопросы – обсудили статистика по проведённым работам, введены два новых комитета: по маркетингу и коммуникациям и по проведению инспекций производства, рассмотрена организация работ во время пандемии COVID-19 и после снятия ограничений, внесены изменения в процедуры, организационная структура ETICS приводится в соответствии со структурой IECEE.

Также на Генеральной Ассамблее были рассмотрены новые направления, которые планируется включить в область деятельности ETICS, такие как:

- умные системы измерения и распределения энергии (smart grids)

- умные системы измерения для электричества, газа, тепла и воды

- безопасность и качество батарей и Li-Ion аккумуляторов

- энергоэффективность/энергомаркировка для всех категорий продукции, на которые распространяются требования Регламентов ЕС

- зарядные станции для электромобилей

- информационная безопасность, включая кибербезопасность (коммерческое ПО, связь с работами ECSO, аспекты кибербезопасности для электрических изделий, продукты/системы, потребительские товары, облачная безопасность для управления системами объединённых устройств, кибербезопасность тип 5)

Особое внимание было уделено результатам надзора на рынке Европейского союза. Последние исследования выявили, что 58% электронной/электрической продукции не соответствует требованиям Европейских Регламентов/Директив. В настоящий момент Европейская комиссия предпринимает шаги по ужесточению таможенного контроля и надзора на рынке на национальном уровне и более активному использованию электронных систем RAPEX и ICSMS странами-членами Европейского союза.

БЕЛЛИС имеет статус наблюдателя в системе ETICS (системе сертификации кабельной продукции HAR) с 2014 года. 25.04.2017 подписан Меморандум о взаимопонимании между ETICS и БЕЛЛИС.

В настоящий момент ведутся подготовительные работы для вступления БЕЛЛИС в схему инспекций CIG, которая представляет собой многостороннее соглашение об инспекциях, изложенное в документе CIG MLA, утверждённом в октябре 2020 года.