Российская таможня не пропускает на своей границе грузы, следующие в страны ЕАЭС, по Сертификатам/Декларациям ЕАЭС, выданным в Беларуси, Казахстане, Армении, Киргизстане

Обновление 7 от 06.06.2017

Текущая ситуация на российской таможне описана в письме БЕЛЛИС № 480 от 06.06.2017. В данном обновлении представлены официальные документы (Приложения 1 – 3), означающие окончание кризиса на российской таможне, а также информация о текущей ситуации на рынке и важных аспектах, которые необходимо учитывать при заказе услуг по сертификации.

 

************************************************************************************

 

Обновление 6 от 12.05.2017

Текущая ситуация по проблеме непризнания российской таможней сертификатов ЕАЭС приводится в письме БЕЛЛИС № 385/1 от 12.05.2017. В данном обновлении представлен пресс-релиз Госстандарта Беларуси от 11.05.2017 по данному вопросу, а также разъяснение БЕЛЛИС по вопросу Заявителя на сертификацию.

 

 

************************************************************************************

 

Обновление 5 от 21.04.2017

Текущая ситуация и прогноз по разрешению проблемы непризнания российской таможней сертификатов ЕАЭС приводится в письме БЕЛЛИС № 321/2 от 21.04.2017.

 

************************************************************************************

 

Обновление 4 от 05.04.2017 (17:00 минское время)

Сегодня состоялось заседание Консультативного комитета Евразийской экономической комиссии по техническому регулированию, куда входят руководители и эксперты соответствующих министерств и ведомств всех стран-членов ЕАЭС. В ходе заседания, членами Консультативного комитета ЕЭК было официально заявлено, что действия Федеральной таможенной службы РФ по непризнанию сертификатов ЕАЭС Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизстана являются неприемлемыми.  При этом, было обращено внимание, что своими действиями ФТС РФ склоняет субъектов хозяйствования к повторному получению сертификатов за несколько дней на ранее сертифицированную (в других странах ЕАЭС) продукцию, что невозможно сделать без грубого нарушения правил и процедур; все сертификаты, выданные органами по сертификации РФ в этот период, будут подвергнуты мониторингу и соответствующим действиям. Субъекты хозяйствования, в том числе национальные промышленные предприятия, несут многомилионные потери из-за действий ФТС РФ. Консультативный комитет ЕЭК потребовал от ФТС РФ незамедлительно возобновить работу прежней системы электронного декларирования, которая принимает сертификаты/декларации ЕАЭС, выданные во всех странах ЕАЭС. В противном случае, страны-члены ЕАЭС будут вынуждены принять адекватные меры. Во избежание возможных напряжений, ЕЭК направит в Правительство РФ официальное письмо с требованием к ФТС РФ восстановить работу прежней системы электронного декларирования. О дальнейшем развитии событий мы будем оперативно вас информировать через наш сайт.

 

************************************************************************************

 

Обновление 3 от 31.03.2017 (20:00 минское время)

30.03.2017 (четверг) с 16:00 до 16:42 по минскому времени состоялась видеоконференция, организованная Евразийской экономической комиссией, в ходе которой рассмотрены обращения Беларуси и Армении относительно неправомерных действий российских таможенных органов при осуществлении таможенной очистки грузов, следующих в страны ЕАЭС через российскую границу по сертификатам/декларациям ЕАЭС, выданным в Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизстане. О ходе конференции, принятых решениях и рекомендациях компаниям вы сможете узнать из прилагаемого отчета. О дальнейшем развитии событий мы будем оперативно вас информировать через наш сайт.

 

************************************************************************************

 

Обновление 2 от 30.03.2017 (12:00 минское время)

 

В 16:00 по минскому времени (30.03.2017) Евразийская экономическая комиссия организует видеоконференцию, где будет обсуждена проблема на российской таможне. Белорусская сторона готовит официальное обращение о неприемлемости действий ФТС России.

 

************************************************************************************

1

28.03.2017

Российскими таможенными органами с 17.03.2017 осуществляются необоснованные действия по блокированию грузов, следующих через российскую таможню, сопровождаемых Сертификатами/Декларациями ЕАЭС, выданными в Беларуси, Казахстане, Армении, Киргизстане.  См. прилагаемое письмо БЕЛЛИС №246 от 28.03.2017 с описанием ситуации и предпринимаемыми действиями.